レシピ4

運動後のリカバリー(疲労回復)スムージー2種

みかんスムージー1人分 91kcal、いちごスムージー1人分 100kcal

材料(2人分)

青島温州みかんのパワースムージー
青島温州
小3個(150g)
りんご
1/2個(100g)
にんじん
小1/2本(50g)
氷水
50cc
レモン汁
少々
ナッツ
小さじ1
紅ほっぺの甘酒豆乳スムージー
紅ほっぺ
3個(60g)
バナナ
小1本(70g)
りんご
1/4個(50g)
調整豆乳
100cc
氷水
100cc
甘酒(米麹)
大さじ2

青島温州みかんのパワースムージーのつくり方

  1. 1

    ナッツをローストしておく。(オーブン160℃で約10分)

  2. 2

    青島温州の皮をむき、小房に分ける。りんご・にんじんは、(皮をむいて)一口大に切る。

    青島温州みかんのパワースムージー 作り方2
  3. 3

    材料すべてをミキサーにかけて完成。

    青島温州みかんのパワースムージー 作り方3

紅ほっぺの甘酒豆乳スムージーのつくり方

  1. 1

    紅ほっぺを洗い、ヘタを取る。バナナとりんごを一口大に切る。

    紅ほっぺの甘酒豆乳スムージー 作り方1
  2. 2

    甘酒以外の材料をミキサーにかける。

    紅ほっぺの甘酒豆乳スムージー 作り方2
  3. 3

    グラスに注ぎ、甘酒を加えて完成。

    紅ほっぺの甘酒豆乳スムージー 作り方3

使用している静岡県の食材

青島みかんのイメージ

青島温州

青島温州は温州みかんの一種で、糖度が高く、風味が良いのが特徴です。静岡県内では、12月から年明けにかけて出荷される主力の品種です。みかんには、ビタミンCやクエン酸など健康に役立つ成分が豊富です。ビタミンCは風邪予防や美容に役立ち、クエン酸は疲労回復に役立ちます。特に、温州みかんに多く含まれるβ-クリプトキサンチンは骨粗しょう症や糖尿病などの生活習慣病のリスクを低下させることがわかっており、一部のJAは骨の健康維持に役立つ「機能性表示食品」として販売しています。

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紅ほっぺのイメージ

紅ほっぺ

いちごにはビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは、風邪予防や疲労回復、美肌づくりに効果が期待できます。抗酸化作用を発揮するアントシアニンなども含まれています。静岡県生まれの紅ほっぺは、果実が大きく中まで赤いことが特徴で、ほっぺが落ちるほどコクがある味です。

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