レシピ3

しいたけのカルシウム吸収アップトースト

1人分 257kcal

材料(2人分)

静岡県産生しいたけ
3個
しらす または
ちりめんじゃこ
大さじ1
食パン
8枚切 2枚
マヨネーズ
小さじ2
みそ
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
きざみのり
適量

つくり方

  1. 1

    生しいたけの軸を取り、薄くスライスする。

    しいたけのカルシウム吸収アップトースト 作り方1
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、生しいたけを炒める。塩・こしょうで味つけをし、しんなりするまで炒める。

    しいたけのカルシウム吸収アップトースト 作り方2
  3. 3

    マヨネーズとみそを混ぜ、食パンに塗る。

    しいたけのカルシウム吸収アップトースト 作り方3
  4. 4

    炒めたしいたけとしらす(またはちりめんじゃこ)を食パンにのせる。

    しいたけのカルシウム吸収アップトースト 作り方4
  5. 5

    ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。

    しいたけのカルシウム吸収アップトースト 作り方5
  6. 6

    きざみのりをトッピングして完成。

    しいたけのカルシウム吸収アップトースト 作り方6

使用している静岡県の食材

しいたけのイメージ

生しいたけ

しいたけは子供の成長期に必要なカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。また低カロリーで食物繊維が豊富に含まれるため、健康的なダイエットも期待できます。静岡県は クヌギやコナラなどの木にしいたけ菌を植え付ける原木栽培で育てられた生しいたけの生産量が日本一です。原木栽培で育ったしいたけは本来の香りが強く、肉厚で歯応えがあると言われています。

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