レシピ2

ケールとなまり節のコンディショニングサラダ

1人分 196kcal

材料(2人分)

なまり節
120g
(または、ノンオイルのツナ缶120g)
新玉ねぎ
1/2個
ケール
1パック(約30g)
プチトマト
4個
 
<にんじんラペ>
にんじん
1/3本
ひとつまみ
ごま油
適量
白ごま
適量
【A】(ドレッシング)
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
塩・こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    <にんじんラぺ>をつくる。
    にんじんを千切りにする。
    ※スライサーやピーラーをつかい、細めの千切りにする。
    塩、ごま油、白ごまと和えて、20分ほど置く。

    ケールとなまり節のコンディショニングサラダ 作り方1
  2. 2

    新玉ねぎを薄くスライスした後に、冷水にさらし水気を切る。

    ケールとなまり節のコンディショニングサラダ 作り方2
  3. 3

    ケールを2㎝ほどの長さに切る。

    ケールとなまり節のコンディショニングサラダ 作り方3
  4. 4

    なまり節を食べやすい大きさにほぐす。

    ケールとなまり節のコンディショニングサラダ 作り方4
  5. 5

    お皿にケールを敷き、新玉ねぎ、なまり節、にんじんラペ、プチトマトを盛りつける。

    ケールとなまり節のコンディショニングサラダ 作り方5
  6. 6

    【A】を混ぜてドレッシングをつくり、⑤にかけて完成。
    ※お好みのドレッシングでアレンジも可能です。

    ケールとなまり節のコンディショニングサラダ 作り方6

使用している静岡県の食材

かつおなまり節のイメージ

かつおなまり節

なまり節はかつおを釜ゆでにした焼津伝統の特産品です。塩も加えない完全無添加食品でかつお本来の良質な脂や豊富なたんぱく質を含み、また子供の成長期に必要なカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く、健康食品として優れた食材です。節やスライスした状態で真空パックされた製品は、スーパーの鮮魚コーナーで買うことができます。近年は小さなサイズの商品も販売されており、小人数の家族でも使いやすいよう工夫されています。

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ケールのイメージ

ケール

ケールはビタミン類やミネラル、カルシウムなどを豊富に、バランス良く含んでいる栄養価の高い野菜です。特に、ビタミンCや子供の成長期に大切な栄養素であるカルシウムはキャベツの5倍程度含まれていて、抗酸化能(体の酸化を防ぐ抗酸化力)もトップクラスです。また食物繊維も豊富に含まれています。欧米では、「スーパーフード」と称され、人気が高い野菜でもあります。静岡県が展開する先端農業プロジェクト"AOIプロジェクト"に参画している増田採種場の商品「ソフトケールGABA(ギャバ)」は全国初の生鮮葉物野菜の機能性表示食品です。GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。

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