レシピ1

さばチキンのトマトビーンズ煮

1人分 173kcal

材料(2人分)

じゃがいも
小1/2個(50g)
にんじん
1/3本(30g)
生しいたけ
1個
玉ねぎ
1/8個(40g)
ベーコン
1枚(15g)
枝豆
20g
水煮大豆
75g
さばチキン
1/2切
(または、サバ缶 1/2程度)
きざみにんにく
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
【A】
トマト缶(カット)
90g
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
カレー粉
ひとつまみ
塩・こしょう
少々
てんさい糖
小さじ1/4
 
粉チーズ
お好みで
粉パセリ
お好みで

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじん、生しいたけ、玉ねぎを1㎝弱の角切りにする。
    ※にんじんとじゃがいもは下茹でする。(電子レンジ可)
    ベーコンは薄切りにする。
    さばチキンは食べやすい大きさに切る。

    さばチキンのトマトビーンズ煮 作り方1
  2. 2

    鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。

    さばチキンのトマトビーンズ煮 作り方2
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、生しいたけ、枝豆、水煮大豆、(下茹でした)にんじん・じゃがいも、【A】の順に入れる。

    カレー粉を少し入れると、(小食のキッズも)
    食欲がそそられる上に、減塩効果もあります。

    さばチキンのトマトビーンズ煮 作り方3
  4. 4

    全体を炒め、水気がなくなる手前でさばチキンを入れる。
    ※さばチキンは火が通っているため、温まったら火を止める。

    さばチキンのトマトビーンズ煮 作り方4
  5. 5

    お皿に盛りつけ、お好みで粉チーズ、粉パセリなどをトッピングし完成。

    さばチキンのトマトビーンズ煮 作り方5

使用している静岡県の食材

小川さばのイメージ

さばチキン

鯖はたんぱく質、ビタミンB2が豊富です。ビタミンB2には細胞の再生や代謝を助ける働きがあります。また子供の成長期に必要なカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。静岡県焼津市の小川港で水揚げされる小川さばはさっぱりとして、食ぺやすいのが特徴。さばチキンは小川さばの骨を丁寧に取り除き、駿河湾深層水のみで味付けし、しっとりと蒸し上げた商品で、解凍するだけで手軽に召し上がれます。

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